Аксис – самый красивый представитель семейства оленевых

Аксис (лат. Axis axis) — представитель семейства оленевых (Cervidae). Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Пятна покрывают всё тело, за исключением головы. Высота в холке: 75—95 см. рога длиной до 75 см. масса 75—100 кг. Он является самым крупным представителем рода Axis. Аксис меньше пятнистого оленя (Cervus nippon), но больше европейской косули (Capreolus capreolus). Не смотря, на свой размер, олень достаточно прыгучий он может перепрыгивать препятствие высотой до 1.5 м.

По внешнему виду олень очень похож на пятнистого, отличаясь только размерами в меньшую сторону, у пятнашки высота в холке 120 см и масса побольше раза в полтора. Но если на фотографии не видно линейки, то различить оленей можно по внешнему виду. У Аксиса по спине идёт тёмная полоса и рога формы арфы с тремя отростками: надглазничный, отросток основного ствола и ещё один дополнительный. Рога сильно изгибаются назад. Олени сбрасывают их, как правило, в августе, но иногда это может происходить и в другое время. В некоторых источниках сказано, что Аксис может сбрасывать рога дважды в год.

Первоначальный ареал обитания Аксисов лесные предгорья Гималаев: Индия, Непал и Шри-Ланка. Это наиболее часто встречающийся олень Индии, численность которого постоянно возрастает. Из-за этого он распространился по Пакистану, Бирме, Таиланду, Лаосу. Олень не встречается только в сухих, лишённых растительности местах. Удачно акклиматизировался в разных странах, но об этом потом. Олень Аксис населяет открытые пространства и редколесья, категорически избегая густых лесов.
Половое созревание: самка — в 1 год, самец — с 4 лет. Ланка (самка Аксиса) приносит оленят каждые 7—7,5 мес. Как и другие виды тропических оленей, аксис не имеет определенного периода размножения. Когда у самки начинается течка, вожак стада, спокойный, становится агрессивным и бросается на каждого чужака, который посмеет приблизиться к стаду. Между самцами часто происходят стычки, которые обычно сопровождаются громким ревом. Во время поединка олени пускают в ход длинные, ветвистые рога, а победитель получает право на спаривание с самкой. Беременность длится от 205 до 220 дней, и нередко вскоре после родов самка вновь спаривается, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза. За раз самка зачастую рожает 2 оленёнка, но иногда в помёте может быть один или трое оленёнка. Через несколько минут после рождения олененок встает на ноги, но все же время проводит в укрытии. В большинстве случаев самка вновь оплодотворяется сразу после родов. Ланка кормит детеныша молоком 6-7 недель.

Стада Аксис часто соседствуют с группами обезьян Гульман. Олени собираются под деревьями, на которых кормятся Гульман и доедают сорвано и брошенные ими листьев, является существенным дополнением к их рациону, особенно в сухой период с ноября по июнь, когда трава растет медленно и ее мало. Гульман полезное соседство — олени быстрее чувствуют или замечают тигров и, таким образом, предупреждают обезьян об их приближении. Олени часто ищут спасения в воде или перебираются на противоположный берег реки. Природные враги оленей: тигры, леопарды и крокодилы. В одних странах, в результате неконтролируемого охоты, эти олени были почти полностью истреблены, а в других — чувствуют себя прекрасно и размножаются в течение всего года.

Аксисы были известны еще римлянам и завозились в парки и охотничьи хозяйства Западной Европы; они легко акклиматизировались там, где не бывает сильных морозов и продолжительного высокого снежного покрова. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет. Аксис были акклиматизированы в Австралии в 1860-х годах из Индии и первая партия выпущена в штате Квинсленд. В Новую Зеландию олени были завезены в Гудвуд-Буш в 1867 году. Но к середине 1890-х годов они были истреблены, поскольку наносили ущерб поселенческим посевам. Другие выпуски произошли в трёх разных местах, но кроме местечка Гудвуд другие попытки переселения не имели успеха, и этот вид, вероятно, исчез в Новой Зеландии к 1920 году. Позднее они попали в Бразилию, Аргентину, Хорватию и США. В Техас они были ввезены в 1932 году, на Гавайские острова в 1860-х годах, в Армению Аксис ввезли в 1777 году
Аксис распространен во всем ареале, хорошо размножается и не требует охраны.

Исходя из полученных данных, я могу судить, что этот вид чрезвычайно высоковозбудимый и нервный, но поддаётся дрессуре и содержанию в неволе. Благодаря своей высокой фертильности и стадному поведению, он может быть популярен для оленьих парков в южных регионах.

By | 2019-10-23T14:46:35+03:00 Октябрь 23rd, 2019|0 Comments

Оставить комментарий: