Как я стал оленеводом

Началась моя история примерно в апреле-мае 2013 года, когда я, уйдя с очередной работы, просматривал резюме, тогда я наткнулся на данный шедевр

я честно подумал – шутка. Ну, думаю, вы пошутили, а я посмеялся, и отправил им своё резюме. Через дня два меня пригласили на собеседование.
Что я знал про оленей на тот момент? Ну как и у большинства людей в нашей стране «оленеводство» прочно связанно с Крайним Севером, Кола Бельды и его гимнами оленям и тундрой, тем более я прожил в Мурманской области 14 лет и прекрасно понимал о чём речь. Но в силу своего образования я был в курсе и других видов оленей, а после путешествия в Австралию, знал, что оленей можно содержать на фермах как сельскохозяйственных животных. Последнее оказалось ближе к теме, но я и представить себе не мог, насколько разнообразны подвиды оленей, их насчитывается 15. И уж сколько направлений внутри европейского благородного оленя не пересчитать: карпатский, венгерский, польский, английский, новозеландский (со страны длинного белого облака всё и началось)

Мой руководитель так красочно описывал мне его идею, что я загорелся и согласился с ним работать. Главнейшими задачами мне поставили: строительство фермы и завоз животных. Ну, если со второй проблемой я уже сталкивался на моём профессиональном пути, то с первой у меня был полный провал. Хорошо меня познакомили с англичанами, которые курировали нас и под их чутким руководством я и стал осваивать это новое направление в животноводстве.

Олени одни из красивейших животных которых приручил человек, тем более это последнее прирученное животное человеком. Управлять ими оказалось не сложнее чем коровами, просто надо учитывать специфику и заранее построить инфраструктуру, как с коровами — выгнал в чистое поле, а потом загнал, тут не пройдёт. Зато они более самостоятельные, наш персонал расслабляется с конца апреля, как выгнали животных на поля. Кормить не надо, лишь осмотр поголовья и ограждения.

Многие просто не верят в саму возможность данного предприятия и наверняка думают, что олень это лишь игрушка для богатых или уж совсем экзотика. Я помню разговор в Ленинградской области с женщиной которая впервые в России ввезла африканских страусов из Швеции, как ей все крутили у виска. Ну, прошло лет 10, и теперь страусы повсеместно и никто экзотикой их не считает.
Каких оленей разводят у нас: маралы – сибирский подвид благородного оленя, очень широко его содержат на Алтае ради пантов (неокостенелых мягких рогов), их используют в китайской традиционной медицине. Если набирать в гугле слово «олень», то в основном это будет северный олень, если конкретизировать «благородный олень», то выскакивает именно марал.
Пятнистый олень – гость с Дальнего Востока. Маленькое животное, чрезвычайно милое по окраске, мясо вкусное, но как охотничий трофей его ценность оспаривается.

И в последнее время стали разводить европейского благородного оленя. Обычно его завозят из Литвы и Латвии, иногда с Польши, и есть местные поставщики – Воронеж и Ростов.
Мы извернулись и ввезли английского оленя – первоисточник всей европейской генетики. Честно сказать, когда я заявил это на встрече европейских оленеводов пошёл гул. Польская делегация задала вопрос: почему английских, почему не своих маралов? Ну потому как вся Европа покупает английских, далее смешивает со своими местными подвидами и продаёт на восток, там опять подливают кровь местных и дальше на восток, пока животные не упираются в границу Таможенного Союза, а тут русские выскочки взяли и сразу купили из Англии обойдя всех европейских посредников. Неслыханная наглость, купили чистую генетическую линию отвергнув помеси. Немного, но возмущаются до сих пор.

By | 2018-04-09T13:43:27+00:00 Апрель 9th, 2018|0 Comments

Оставить комментарий: