Поение или снег?

Доброго дня, опишу древний спор оленеводов, чем поить водой или нехай едят снег!
По сути, что снег, что вода это одно и тоже, разница лишь в количестве тепла которое нужно потратить чтобы нагреть снег до нуля, растопить его и нагреть до температуры тела оленя. На всё это тратится энергия которая компенсируется кормами. Теперь от теории к практике.

Лёжки оленей в вольере

 

Путём длительного наблюдения за оленями, мы пришли к выводу, что наши взрослые благородные европейские олени пьют 3 литра воды в день.
Теперь считаем, нагреть 3 кг снега на 1 градус потребует 6,3 кДж энергии.
Растопить эти же 3 кг снега потребует 1005 кДж энергии
Нагреть 3 литра воды на 1 градус потребует 12,54 кДж
Много это или мало сейчас выясним, 1 кг зерна овса имеет 9200 кДж обменной энергии для жвачных животных.

Содержание оленей зимой на открытом воздухе

Теперь переводим. На каждый градус холода олень тратит 0,685 гр овса, на таяние снега (эта величина неизменная) 109 гр зерна, ну и на нагрев воды с нуля до температуры тела оленя 51,8 гр овса.
Вроде бы немного, но это в день и на одну голову. Если у вас ферма в холодном крае где и -30 бывает и в отсеке у вас сотня голов, и морозных дней 200, то выходит небольшое количество овса которое будет уходить исключительно на нагрев воды. К примеру при минус 20 да за месяц один олень потратит 5,2 кг овса.
Эти расчёты сами по себе не несут никакой информации пока не сравнишь стоимость зерна в вашем регионе и цену на электричество для подогреваемой поилки. Вот тогда эти танцы с калькулятором обретают смысл.
By | 2021-03-18T10:11:35+03:00 18 марта, 2021|0 Comments

Оставить комментарий: