Примеры создания оленьих хозяйств

В оленеводстве, про которое рассказываю я (не северное и не пантовое) нет классических схем, нет типовых проектов, в отличие от классического животноводства. Это и плюс и минус одновременно. Нельзя будет найти в сети типовой проект фермы на 200 ланей охотничьего направления, где будет расписано всё, проект как строить, деталировка вплоть до гвоздя и каналы сбыта. Такого нет, поэтому каждая ферма это экспромт и вдохновение. Дабы много не говорить, приступаю  конкретным примерам.

Пример один. Оленья ферма создавалась как подразделение охотничьего хозяйства, и не смотря на большие площади самих охотугодий, под ферму было выделено около 30 гектар. Для нас это считается, мало, но в Европе это вполне нормальный размер ферм

Поэтому и решение было выбрано «европейское». Вид оленя — благородный европейский олень. Направление — трофейное. Так как в России такого качества оленей не было, было принято решение импортировать из лучших оленьих хозяйств мира. А для сохранения и улучшения генетического потенциала, под руководством английских специалистов, было создана вся инфраструктура хозяйства.

По совокупности нескольких факторов, я считаю это лучшим хозяйством в стране, ну потому что этом моё первое хозяйство, где я больше учился.

На данный момент хозяйство реализует племенное поголовье самого лучшего качества в стране.

Пример второй. Охотничий вольер гектар в 80, со сложной логистикой. Хозяин сразу поставил условие — для охоты на благородного европейского оленя. Соответственно было найдено поголовье среднего качества. Лучшего нельзя ибо тут вольер и они выбросят деньги на ветер, а совсем шлак не хотел предлагать. Как никак предлагалось получать удовольствие от охоты. На данный момент хозяйство проводит охоты среди своих и организует фототуры на животных.

Пример три. Хозяйство изначально создавалось для охоты, но не пошло, да и стало жалко, но разыграли карту близости к городу. Тут отлично пришли более маленькие, но такие эстетически милые пятнистые олени. Была проведена работа по созданию туристической инфраструктуры, приручение животных и теперь хозяйство водит экскурсии к себе. В хозяйстве провели большую работу по дрессуре и теперь тут сложилось стадо которое может использоваться для создания таких же парков в других местах. Парочка таких прирученных в общее стадо, и через некоторое время всё стадо клянчит вкусняшки подражая этим первопроходцам. В хозяйстве, ради привлечения туристов есть: пятнистые, благородные и сибирские олени ну и ещё всякой твари по паре.

Пример четыре. Хозяйство пошло несколько иным путём. То есть сначала решили что им нужно, потом под запросы искали место. Основной продукцией по плану должно стать мясо и побочным — панты, продажи живого скота. Для производства мяса поголовье должно быть:

а. максимально дешёвым

б. максимально большой массой при этом и самое главное

в. чтобы можно было купить много.

Для решения этих задач отвечал только сибирский марал. Его туша весит 74 кг, туша благородника 45. Он стоит дешевле, ну и главное — его на Алтае можно купить хоть 1000. С европейскими оленями такого нет, на свой первый проект я набирал машину (50 голов) с двух ферм. Вести полупустой скотовоз невыгодно, а на одной английской ферме нет много, вот и пришлось со сборным грузом возиться.

Пример пять. Украина. Человек заранее провёл исследования, выявил, что наибольшей потребностью является охота на европейского благородного и лань, последней в стране особенно мало, поэтому выбрал направление фермы именно под такие задачи. Супер жлиту ему не надо было, но мясной скот тоже. Поэтому ему было предложено на выбор три хозяйства с хорошим поголовьем, но средней цены, люди созвонились и вот к концу года, я надеюсь, появится ещё одна оленья ферма.

By | 2019-11-12T17:16:29+03:00 Ноябрь 12th, 2019|0 Comments

Оставить комментарий: