Экономика производства оленины

Пообщался недавно со своей старой знакомой, которая вот уже 10 лет специализируется на мясном скотоводстве. Знает про него всё и немного больше. Так что от неё я и получил данные.
Итак, если верить Екатерине Андреевне, а я ей верю, то на 1 корову необходимо 1,5 гектара пастбища. В идеальных условиях, прям если совсем всё совпало, то 1 гектар. В корове 450 кг живого веса, 52% выхода мяса.
Таким образом, на 1 гектаре фермы мясного скота «гуляет» 156 — 234 кг говядины.
Теперь переходим к оленям, сразу скажу, что оленей видов много для разведения, так что для упрощения расчётов возьмём европейского благородного восточноевропейского. Так же сразу замечу, что оленей на мясо пока мало кто в России разводит, гораздо выгоднее их продавать в живом виде. Итак довольно слов, переходим к цифрам.
В среднем на 1 гектаре можно держать 6 оленей, в идеальных условиях, когда совсем всё совпадёт, то до 12 оленей на гектар. Олень, животное гораздо меньше коровы и весит меньше, европейский примерно 140 кг, мяса там как в корове 52%, теперь берём калькулятор и считаем.
На 1 гектаре фермы оленей «гуляет» 436,8 — 873,6 кг оленины.
Ну, если у вас по математике в школе было чуть выше чем «двойка» то вы видите, что цифры больше раза в 3. То есть если продавать оленину по цене говядины, то доход получим больше как раз в эти самые разы, ну а если учитывать, что оленина дороже говядины в два раза, то считайте сами.
Теперь почему нет оленины на полках в Ленте или Метро? Потому что производство мяса это большой и длительный процесс: ферма. бойня, разделка, упаковка, логистика и маркетинг. Ферма должна быть такой, чтобы даже самая мелкая бойня не стояла весь год, проработав лишь два месяца в году, плюс продавать вырезку это одно, а вот голень это другое.
Именно поэтому сейчас оленей продают в живом виде, и не надо бойни, разделки. Вот прям целиком забирает покупатель со всеми нужными и не очень частями тела, стоит это удовольствие на этот год, от 55 000 рублей до 150 000 рублей за голову оленя не старше 5-летнего возраста.
By | 2021-04-08T13:20:35+03:00 8 апреля, 2021|0 Comments

Оставить комментарий: