Сначала я увидел фермы на западе, потом то что скомпилировали наши умельцы, так что у меня западное было первичное.

Вобурн, Англия
 
Снетишхэм, Англия
Литва
Польша

Как видите все кормят с земли. Потому как надо соблюдать фронт кормления животных, чтобы они не толкались рогами и мордами и все одновременно покормились.
Наши же зачастую делают кормушки кормушки из дерева, автомобильных шин, труб и прочее. Когда общался с одним (имя называть не буду) он сказал, что с земли будет много потерь. Окей, как версия подойдёт. Потом кушать загрязнённый корм тоже не самое лучшее, это уже мнение ветеринара. Но как видите не одна ферма не в одной стране кормит с земли и нет особой грязи.
Когда меня учил Дэн со сложной фамилией — главный оленевод Вобурна, но он настаивал не сыпать линию зерна в одном месте, надо естественно сдвигать метров на 5 туда обратно. Там и олени вытаптывать не будут землю, и зерно каждый раз на траву попадает. Наши, видимо ежедневно сыпят на одно и тоже место, вот и грязюка. Когда приехал на ферму Каллум, бывший начальник Дэна, то он настаивал на кормушках, хотя бы из дерева.
Не поймёшь этих англичан.
Но вот если фронт кормления у оленя 50 см, то на 100 оленей кормушка должна быть 50 метров! Мало кто такие делает. Но если вспомнить, что кормят зерном чаще всего зимой, то вот один поляк зимой делает так:

Крытый шед где кормят оленей зимой на польской ферме

Животные на улице, а корм сыплется, как вы видите, на бетонное основание под крышей. Но такое я видел, лишь у этого поляка, остальные кормят по старинке.
Зимой же корм на снегу реально будет сильно втаптываться, потери увеличатся, но не будут критичными. Да и потерянное зерно весной прорастёт и олени съедят уже молодую зелень, так что как минимум не пропадёт.
Делать кормушки или нет — ваше решение, я показал опыт других.