Самое главное в фермерском оленеводстве, так это кормление. Я уже писал неоднократно, что благородный олень менее притязателен к разнообразию еды чем корова, но очень требователен к качеству и количеству.
Самую большую ошибку, которую я наблюдал у других фермеров — деление на мелкие загоны. В маленьком пространстве животных, по их словам, лучше контролировать и перегонять из загона в загон, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой — вытоптанное поле. Я решил оцифровать оленей, перевести в цифру их жизнедеятельность, это полезно и для меня и было привычно для руководства.
Вот что у меня получилось: В большом загоне трава уходила намного медленнее чем в маленьком. Чистую пропорцию — Х кв. м площади на 1 оленя на 1 день, выводить не получалось. Для 7,5 Га это было 17,4 кв м поля на голову в сутки, а для 2 Га все 25 кв м. Всё потому что олени вытаптывали часть поля. Ведь есть же понятие — жилая и общая площадь квартиры, для маленького загона процент площади под лёжки и тропы был заметно выше, а отсюда нехватка кормов и плохая кондиция к случному периоду. Если не подкармливать, то наши животные подойдут к осенней случке худыми и истощёнными, а это минус по репродукции, а если подкармливать, то мы попадаем на другую проблему. Олени животные дикие и будут есть, пока есть еда, тем более такая вкусная как комбикорм. Неправильно рассчитал дозу, и к случке самки придут с ожирением, а это тоже минус по репродукции. Поэтому, каждый оленевод должен стремиться, чтобы его поголовье максимально дольше находилось на естественном кормлении, это физиологически правильно и экономически целесообразно. Площадь нагульных загонов надо рассчитывать с учётом количества и ценности травяного покрова, количества осадков, структуры почвы, географии, и многих других факторов. Я, по общению с другими оленеводами, пришёл к выводу, что для нормального луга Средней полосы, загоны должны быть 5-10 Га. Больше не надо, труднее управлять поголовьем.

Именно поэтому каждый уважающий животновод-оленевод должен определять внешне, я бы даже сказал — издалека, состояние своих животных и вовремя корректировать его, чтобы к сентябрю оно подошло в идеальном состоянии, а иначе потеряем в телятах.

Дарю вам табличку с сайта, может кому и пригодится. Обратите внимание как тонка грань между Good и Very Good Condition, ваша задача держать поголовье в 3 и 4 группе упитанности.
Итак, наступила осень, мы справились и начался второй этап кормления.
Нам надо обмануть олених, они как и любые самки, в том числе и человечьего рода, ни в жизнь не будут беременеть если у них нет гарантии хорошей квартиры и возможности прокормить ребёнка оленёнка. Нам надо обмануть самок, для этого заставить их думать, что всё будет хорошо. Избегать скученности и обильное кормление. Осенью трава уже не та, так что вносим в рацион силос/сенаж и зерно. Тут можно особо не переживать, что перекормишь — осенью особо не разжиреешь, тем более при таких физических нагрузках, которые испытывает самец, но всё равно не перестарайтесь. Как никак олень — животное травоядное и чрезмерное количество концентрированного корма вызывает ацидоз и смерть животного. Дозы кормления концентратами надо подбирать в зависимости от пола, веса животного и времени года, так же следует учитывать температуру окружающей среды.
Мы ставили семью оленей (20-25 самок на одного самца) на площадь в 2 Га, вот и пригодились мелкие загоны. Для промышленного разведения, где уже не важна точность чей телёнок и от кого, то на 8 Га ставим сто самок и 4-5 самцов, естественно без рогов.

Теперь про зимники и нужны ли они.

Использовать зимние пастбища или нет, решение каждого оленевода, но пару моментов. Весной, когда всё тает олени вытопчут любое поле, которое восстановится к середине лета. Можно отдать оленям на растерзание большое поле, а можно ограничится маленьким. Мой опыт и опыт моих коллег-оленеводов, показывает, что даже на площади в 0,5-0,6 Га группа из 100 оленей оставляет нетоптаные места и ходит строго по тропинкам.

Что говорит, что животным абсолютно не тесно. Это вытоптанное поле можно использовать под разные цели: содержание молодняка отъёмышей, гарем самок с самцом-производителем, карантин, изолятор, держать небольшую группу самцов всё лето (зачем десятку рогачей держать на 8 гектарах? Они поле нормально не подчистят, трава перерастёт и рогачам придётся довольствоваться одеревеневшими травами, а подкашивать пока олени внутри, опасно)