Я буду много публиковать здесь картинок и статей с рассказами про содержание благородного оленя. Делаю я это с той целью, чтобы в голове у обывателя слово «олени» стало ассоциироваться не только с тундрой.
Ну а кому захотелось захотелось сделать у себя такую же картинку:

Могу дать простые шаги к осуществлению этого желания.

Шаг первый: Ответить себе: для чего вам эта ферма? Вот уже на этому этапе происходит отбор, потому как не все могут сформировать своё желание.
Давайте я вам подскажу. Итак, олени могут быть у вас для: трофейной охоты — если вы охотник, для мяса — если вы животновод, для услады глаз — поздравляю вы богатый человек. В зависимости от ответа появляется понимание, каких и сколько животных приобретать. Ну и соответственно сколько и какой земли под это выделять и вытекающее из всего этого решение — сколько надо угрохать денег и когда они вернутся.
Трофейная охота — дорогое удовольствие, содержание чуть дороже чем мясное, но земли требуется много и время до получении первого товара значительно растянуто.

Мясная ферма — первый товар выходит с фермы на следующую осень после отёла, животные дешевле трофейных в разы, но их требуется больше.

Для услады глаз — купили себе пяток животных, огородили гектар и наслаждайтесь. Правда придётся регулярно прореживать численность оленей.
Выбрали?! молодцы, переходим к шагу номер два

Шаг второй: В зависимости от ответа на предыдущий вопрос, выбираем себе место под ферму.
Что нам надо? Площадь из расчёта 5 животных на Га, кустарники, если есть выход к водоёму — вы счастливчик, нет — не страшно.
Что нам не надо? Болото, завалы, свалки.
Есть заброшенное поле, которое поросло кустарником — роскошно, больше нам и не надо. Выбираем его и оформляем, рассчитываем, что через 3-5 лет кустарника там не будет

Шаг третий: оформляем землю и огораживаем её. Про сетку я уже писал неоднократно — сетка должна быть специальной — лесной

Вот так это выглядит в Англиях

«Рабица» сразу фу и сразу нет. Электропастух — да.

Шаг четвёртый: Делаем его вместе с третьим — ищем животных.
Тут выбор огромный, можно англичанок как у меня, спокойные и ласковые, можно диковатых полячек, но у них крупнее масса тела, можно венгерок — длинные стволы рогов, можно новозеландских — лучшие рога в Мире, но жуть как дорого.

Шаг пятый: Сталкиваемся с государственной машиной. Конечно намного проще закупать животных в России, если вы нашли таких — вы молодцы и вам проще. Если нет, общение с государственными ветеринарными органами не избежать. Регистрируем всю нашу задумку, получаем разрешения, это дело необходимое.

Шаг шестой: Строительство, куда ж без него?! Мы строили здание фермы, где у нас будет зимовать молодняк.

Взрослых можно спокойно держать на улице, они прячутся в кустарнике и в лесах. Естественно больше кормить и желательно поить. У нас помещение неотапливаемое — только защищает от сквозняков, но там мы поставили незамерзающие поилки для телят. Отличное решение на наш взгляд.
Кроме того нам нужно будет ещё одно здание — раскол или как его зовут англоговорящие Handling system. Именно в этом здании возможна обработка животных, перегруппировка стада, фиксация, осеменение, контроль и всё остальное. Без него у вас будут дикое стадо, бегающие по вольерам без обработок и с большой вероятностью травм.

Шаг седьмой: Самый ответственный — платим деньги за животных, организуем карантин. В общем вся бумажная работа: контракты, договора, счета, таможня, поиски поставщиков тех или иных услуг. Самая радость.

Шаг восьмой: привезли животных, выгружаем их и радуемся! Обычно оленей перевозят в период с ноября по март.

Шаг девятый: Выгнали на поля в конце апреля, с первой декады Мая уже выходит трава и животные живут на пастбище до сентября.



Ну как-то так сильно вкратце.