Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее.
Короче, раскол это некое здание где поголовье оленей раскалывается на более мелкие группы, вплоть до одного. На этом всё.
Но тут пошли нюансы. Например мне нравится круговая система промежуточных вольеров, ну нравится она мне и персоналу который там работает тоже. Кто-то же считает, что это понты и достаточно раскола системы «сарай».

Теперь немного теории. Главное как там олень бродит, из последнего загона ты отделяешь одного (в редких случаев два, если не нужна индивидуальность обработки, например взвешивание) и гонишь на станок где оленя зажимают.

Проект раскола с 8 отсеками и вторым этажом

Варианты такие, весовая и станок объединены в одно целое, то есть стоит станок, а под ним весы. Многие так поступают, но не я. Потому как на весах надо успокоиться, постоять, а за это время олень со станка может сигануть и лови его потом болезного. Поэтому я разношу два помещения.
Теперь ещё варианты. Олень может заходить на весы под углом, а может как бы по ходу движения из загона, теперь слайды.

Схема расположения весов и станка

Вот раскол «Днепр-Холма», копия с английского хозяйства Woburn. Зелёным это путь оленя, синее нагромождение — это оператор. Как мы видим, оленя загнали по прямой на весы, далее его пнули в круп, он повернул и пошёл на станок где его и зажали. Всё это вокруг оператора, вроде бы удобно.

В Туле мы немного изменили систему, а я уже на основе Тулы в Татарстане нарисовал примерно такое.

Вариант расположения станков и весов, при наличии двух станков

Ну тут сиреневым цветом путь оленя. Опять затолкали оленя на весы, он там развернулся, далее его затолкали на станок и он пошёл. Оператор может быть как в районе красного так и синего кружка. В Туле был на месте синего, на новом проекте я сделал на месте красного. Вроде бы и так и так удобно.
Осложняло лишь то, что заказчик попросил возможность установки двух станков. Пока стоит один, но место, как видите, я оставил.

Теперь про скорость обработки. Был у меня опыт работы на многих фермах на всех позициях, но как всегда — персонал диктует условия работы. Вот удобно ему так, пусть будет.
Я лишь продумал чтобы были дополнительные двери и у меня получился конвейер обработки оленей. При нормальных раскладах, можно за сутки прогонять 150-200 голов, а это знаете ли сильно. В Туле максимум гнали 95, но пока никто за рекордами не гонится, и всем хватает этой скорости. Главное в попыхах не наделать ошибок и не повредить себя и оленей.

Ну а теперь фильма, снятая в первый день работы нового раскола в Татарстане.

Не судите строго, это первый день, ребята ещё не совсем привыкли к дверям и к животным.

И самое главное что я понял, так это как решать косяки. Давным давно один человек который выбивал надписи на могилах сказал мне, что его учил старый мастер, больше не тому как правильно набивать, а тому как исправлять свои ошибки. Тут тоже самое, на картинке всё красиво, олень направо, налево, прямо и так далее. Сиди передвигай фишки, но в жизни. Эта рогатая и нервная скотина умудряется сигануть в места для него не приспособленные. Поэтому особое внимание надо уделять моментам где он может вырваться и что с этим вырвавшимся на волю делать, какие пути отступления? Скажу честно, за первые два дня у нас произошли все экстремальные ситуации, олень выпрыгивал из станка в обе стороны, пролетал мимо заготовленных дверей, вырывался с весов и везде его возвращали обратно легко и без травм для оленя и персонала. Тут же открываются двери, перекрывая один путь и открывая другой и олежек возвращается на место. Вот это уже опыт.