Я являюсь участников международного сообщества оленеводов IDUBA
Один из пунктов их программу было: сохранение местного биологического разнообразия оленей, я кстати голосовал против него.
Ну потому как в европе есть свои подвиды благородного оленя, в Испании — есть иберийский олень, в Великобритании аж два, английский и шотландский ещё более мелкий чем английский. Ну и соответственно Россия. В европейской части у нас местных подвидов европейского нет, есть в сибирской части дикие подвиды — изюбрь, марал. Польские оленеводы на конференции задавали мне вопрос — почему именно английские олени? У вас же есть сибирские подвиды, разводите их!
Я понимаю раздражение польских оленеводов, они недавно пришли на этот рынок и скупали поголовье из Германии, Австрии и других стран с более богатой историей в оленеводстве. Поголовье практически всех европейских ферм содержит кровь Woburn к которой потом приливали кровь местных подвидов. Потом этих оленей продавали дальше, там ещё вливали местные крови и так далее, пока олени не упёрлись в Литву и Латвию.
Мы же решили приобретать сразу из Англии, а не из Европы, потому что любой художник скажет вам, что лучше брать чистый цвет и смешивать его как захочешь, и гораздо труднее брать смесь цветов, пусть хорошую смесь, и выщемлять из неё что тебе надо. Мы просто перепрыгнули через всех посредников и взяли чистую кровь, понятно почему мы стали раздражителем в Европе, выскочки и сразу большие вложения. Естественно каждый грезил дать нам для «попробовать» ту генетику, которую он создал сам, но я как-то больше доверяю 140-летней истории.
Было бы неправильным сказать, что в европейской части у нас нет благородного оленя, вы можете вбить в поисковик «благородный олень, Воронеж» и получить кучу ссылок, говорящих о том, что в Воронежском питомнике давно уже держат благородного оленя в дикой среде и организуют на него охоту от 40 до 300 тысяч рублей.
Давайте посмотрим откуда там появились олени. Историческая справка
«В 1898 г. в «Отчете Воронежского имперского общества охоты» появилось сообщение: в парке-зверинце имения Ольденбургских, расположенного в поселке Рамонь, что под Воронежем, проводилась охота на оленей, завезенных ранее из Германии. После октябрьских событий 1917 г. часть оленей из разгромленного парка разбрелась по Усманскому бору. В то время это была единственная группа оленей на всей территории русской лесостепи.»
Итого, как мы понимаем, что завезённые 116 лет назад из Германии олени, пройдя дважды «бутылочное горлышко» — резкое сокращение поголовья, в время Гражданской и Октябрьской, считаются исконно русскими, чью генетику надо защищать запретами на ввоз других подвидов оленей.
Ещё немного статьи
К моменту организации в Усманском бору Воронежского заповедника и в первые годы его существования численность оленей колебалась от 11 до 30 особей. И лишь с 1936 г., когда площадь заповедника была расширена до современных размеров (31 тыс. га), начинается бурный рост оленьего стада. К концу 1940 г. поголовье составляло 180 особей, в 1955 г. – 743 особи, в 1973 г. – 1 500 особей.
Исключительная роль в приумножении российской популяции европейского благородного оленя принадлежит Воронежскому заповеднику. За тридцать лет, с 1966 по 1995 гг., на расселение в 33 области России и бывшего СССР было отправлено 3 228 оленей. Всего же здесь отловлено 4 152 зверя. Во многих местах выпуска сформировались вполне жизнеспособные группировки вида, а звери, их составлявшие, впоследствии получили название «воронежских».
В заповеднике накоплен огромный опыт в содержании благородного оленя. Местные специалисты знают о поведении и физиологии оленя всё. Мы думаем пригласить местных специалистов к нам на ферму для ознакомления и обмена опытом.
К сожалению, содержать и разводить благородного оленя на ферме, такого опыта у нас в России пока нет, но мы стараемся научиться и научить других этому.
Очень надеюсь, что поголовье оленей будет увеличиваться в России и здесь появятся олени и из Англии, Чехии, Германии, Польши, Литвы и других стран,чьи животные приглянуться будущим оленеводам.
В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, большое спасибо за помощь в этом вопросе.
——
digma завис и не на что не реагирует что делать | https://www.telefoniy.ru/