Не смотря на то, что главный в оленьей семье всегда самец, потому что у него большие рога и это привлекает, кормление самок чрезвычайно важный аспект развития фермы, никто не будет спорить, что раз уж завёл животное, то должен обеспечивать все его потребности, но не переусердствовать от широты своей души.
Для начала вспомним, что главная функция самок на ферме — размножение, и если самка худая то она не забеременеет, организм просто скажет «мать, ты чем думаешь, нам самим жрать нечего а тут ещё плод?» и будет прав, тем более как показали исследования испанских учёных, чем жирнее самка тем дольше она даёт молоко телёнку.
Но у этой истины есть и обратная сторона — жирная самка тоже не беременеет, а тормоза у диких животных нет, так что легко может получится ситуация, выведенная в тему поста.
Есть у меня одно хозяйство мои друзья, которые регулярно набивают шишки о свои ошибки. Сначала у них были голодные самки, потом они от широты русской души перекормили их зерном, результат один — низкий процент выхода телят. Недавно я опять их посетил и снова вижу рёбра самок с расстояния 30 метров, хотя казалось бы они все предугадали но нет. Вот на основе их ошибок я и проведу лекцию.

Итак, самое главное в содержании оленей — плотность посадки животных на единицу площади. Эта плотность для каждого участка земли индивидуальная и зависит от фертильности почвы, вполне возможно, что в разных частях одной фермы эта плотность будет разной.
Как-то раз я прочитал, что олени потребляют в полтора раза больше видов трав чем коровы и казалось бы там где корове будет нормально, оленям будет вольготно, но это только казалось.
Мы все понимаем, что если плотность посадки оленей будет больше, то олени выжрут всю траву, вытопчут остальное и будут сидеть голодными, это была первая ошибка моих друзей.
Но и в обратную сторону это тоже плохо, если посадка слишком маленькая, то олени тоже будут голодными и это была нынешняя ошибка друзей.
Объясняю с картинкой.

вот наше поле, травы как вы видите много и корове было бы тут вольготно, но не оленям. Дело в том, что олени не могут потреблять грубые части трав, а на фото стебель уже вымахал и одеревенел. Опытные заводчики утверждают, что выше 15 см траву олени уже не едят, не могут.
Вот и получается, что лучшее враг хорошего, ошибившись на голодном поголовье из-за отсутствии травы, в следствии большой посадки оленей, хозяева выделили им большой участок, олени не успевают есть траву, а она прёт в результате вырастают джунгли по грудь и оленям снова нечего есть. Вот и ходят они горемычные по заросшему полю и пытаются у земли найти молодую поросль.
Яснопонятно, что плодородие почвы будет разной год от года, много дождей или нет, Солнышко, затяжная весна и прочие факторы сильно влияют на травостой, а вольер это статическая единица, то есть получается придётся постоянно ловить момент.
Но все эти недочёты легко устраняются человеком пусть и за счёт финансовых трат.
Итак, при большой плотности животных и выеданию травы, вы можете начать подкармливать оленей в летний период на пастбище. Можно это сделать зерном, а можно организовать зелёный конвейер, скашивать где-то траву и привозить стаду. Подкормка зерном наиболее проста, но тут легко перекормить и получить ожирение у оленей, а вы помните чем это грозит, а скошенные травы ожирения не вызывают, но могут запреть в куче и вызвать расстройство пищеварения.
При малой посадке и чрезмерном росте травы, можно помочь животным путём скашивания травы. Наблюдаем, что трава прёт и олени не успевают, тогда в другом вольере мы скашивает траву, она начинает расти молодыми ростками, и тогда перегоняем туда стадо, а в их загоне скашиваем остатки травы, подготавливаем поле к тому что олени вернутся туда.
Лекция окончена, спасибо за внимание.